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Spaghetti alla bolognese con le polpettine

Gustosissima ed appetitosa ricetta, abilmente elaborata, gli spaghetti alla bolognese con le polpettine costituiscono un piatto piuttosto sostanzioso, ricco e nutriente, da proporre non solo come primo ma anche come piatto unico, data la compresenza di ragù e polpette quali condimenti della pasta. Fanno risovvenire agli amanti degli USA i noti spaghetti with meatballs, tuttavia se ne allontanano nettamente per la composizione degli ingredienti e la cura della preparazione, tipicamente italiana, anzi bolognese! Non per campanilismo, per carità! Gli "spaghetti alla bolognese con polpettine" sono adatti a grandi e piccini ... Vi ricordate la famosa scena di "Lilli e il Vagabondo" di W.Disney?

Ingredienti: per 4 persone gr. 400 di spaghetti (di Gragnano) gr. 500 di ragù già cucinato                        nota.1. Per le polpettine: gr. 180 di macinato scelto di bovino 2 cucchiai di pangrattato pangrattato per l'impanatura q.b. 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato 3-4 cucchiai di latte intero 1 uovo sale fino q.b. 1 pizzico di pepe nero macinato -facoltativo- olio di semi di mais (o di girasole)  per friggere

Esecuzione: ° nota.1.: Per la preparazione di un ottimo ragù bolognese si rimanda alla sezione "Condimenti/Sughi" su questo Blog: ricetta- Ragù alla bolognese: il "mio ragù"- °

Per le polpettine: In una ciotola amalgamate bene tutti gli ingredienti sopraindicati per le polpettine, mescolandoli con energia oppure utilizzando il robot con funzione/braccio impastatore ° Formate poi delle palline di cm. 2,5 di diametro e passatele nel pangrattato per impanarle ° Friggete le polpettine in olio di semi di mais (o di girasole), scolatele molto bene con l'apposita schiumarola-colafritto, e adagiatele in un piatto su carta fritti ° Intanto riscaldate il ragù a fuoco lento in una capiente padella antiaderente o wok ° Nel frattempo in abbondante acqua salata lessate gli spaghetti, quindi scolateli al dente e versateli nella padella; rimescolateli al ragù con un forchettone di legno, poi aggiungete le polpettine. Scaldate bene la pasta, rimescolandola accuratamente con le polpettine ed il ragù, in modo che si incorporino bene gli ingredienti ed i sapori. Ecco, il vostro piatto è pronto... davvero molto buono! Da servire ben caldo in piatti fondi, adagiando le polpettine sugli spaghetti (5-6 per porzione) -come da foto-. BON APPETIT! ° Consigliato cospargere ogni piatto di parmigiano reggiano grattugiato

Vini suggeriti: Chianti classico d.o.c., Chianti dei Colli Senesi d.o.c.

Ricetta di Anna