Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/vhosts/lauramanfredini.it/httpdocs/inc/foblgr-infobox.inc.php on line 6

Spaghetti alla chitarra con acciughe e pangrattato (e mollica)

Gli spaghetti alla chitarra con filetti di acciughe e pangrattato dolcemente tostato si presentano come un primo piatto davvero semplice e rapido da preparare, ma tanto saporito e gustoso, sostanzioso ed appetitoso, da destinare sia ad una cena familiare sia ad una cena fra amici. Io lo consiglio!

Ingredienti: per 4 persone gr. 400 di spaghetti alla chitarra di semola di grano duro gr. 60 di filetti di acciughe sott' olio (sgocciolati) 2 spicchi di aglio gr. 60 di pane grattugiato olio extravergine di oliva q.b. sale q.b.

Esecuzione: ° In una capiente padella antiaderente versate un po' di olio e.v.o.con  2 spicchi di aglio, quindi aggiungete le acciughe precedentemente sgocciolate; a fuoco basso fatele sciogliere   per 2-3 minuti ° In un'altra piccola padellina antiaderente riscaldate un filo di olio e.v.o.,  poi versatevi il pane grattugiato e, a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio fatelo rosolare delicatamente per 3-4 minuti, tostandolo solo lievemente, senza farlo bruciare (mi raccomando!). Spegnete il fornello, ma mantenete il pangrattato al caldo ° Nel frattempo in abbondante acqua salata (nota.1.) cuocete  gli spaghetti alla chitarra secondo i tempi di cottura indicati nella confezione, poi scolateli al dente e versateli nella padella in cui avete sciolto le acciughe. (Se non vi piace, eliminate l'aglio). Saltateli per 1-2 minuti, quindi serviteli ben caldi ° Cospargete ogni porzione col pane grattugiato precedentemente rosolato... e gustate questo semplice, delizioso primo piatto! Bon appétit! nota.1.: Vi consiglio di non salare troppo l'acqua, considerando che le acciughe sono di per sè già salate.

Vini consigliati: Rosso: Bardolino doc-VR.   Bianco: Grillo Chardonnay di Sicilia

Ricetta di Anna