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Spaghetti alle vongole veraci

Spaghetti alle vongole veraci

Benchè il piatto sia di origine napoletana (come pure il termine "vongola", a sua volta derivato dal latino "conchula", conchiglia), per gustare gli spaghetti alle vongole basta andare in un qualsiasi ristorante delle coste italiane. La ricetta che mi accingo ad illustrare richiede tassativamente l'uso delle vongole veraci. La vongola è un mollusco molto comune nei nostri mari e se ne conoscono diverse specie con caratteristiche organolettiche diverse. La"verace", più grande e di forma leggermente allungata,  si pesca quasi esclusivamente in zone naturali (cioè non di allevamento) ed è la specie più pregiata per le sue  carni morbide, dolci e saporite.

Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di spaghetti grossi 1 kg. di vongole veraci (acquistatele nella vostra pescheria di fiducia e controllatene la freschezza: dovrebbero essere ancora vive). 20 gr. di prezzemolo 1 spicchio d'aglio 300 gr. di pomodori pelati (o pezzettoni) olio extravergine q.b. 1 pizzico di peperoncino in polvere

Esecuzione: - Lavate bene le vongole e fatele aprire senza aggiunta di acqua nella pentola coperta, sul fuoco -Mettete da parte le più belle (10-12 a porzione, complessivamente da 40 a 50 vongole) con il guscio aperto ma senza estrarre il corpo del mollusco - Sgusciate le altre  e conservate a parte il liquido di cottura - Tritate aglio e prezzemolo - Scaldate l'olio nella padella, unite il trito di prezzemolo e aglio senza far soffriggere e subito versate le vongole sgusciate - Fate insaporire poi unite le vongole col guscio, spruzzate col peperoncino e dopo qualche minuto aggiungere i pomodori pelati - Rimescolate molto delicatamente e fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso aggiungendo se necessario un po' di liquido di cottura delle vongole - Cuocete gli spaghetti al dente, versateli in padella e condite.

Ricetta di Laura