Tutti gli anni, con l'arrivo delle nebbie che preannunciano la stagione invernale, le preparazioni gastronomiche si orientano su cibi più sostanziosi e saporiti quali, per esempio, una buona polenta con carne brasata, o spezzatino, o gulasch. Come quella della ricetta che vi presento. Con l'uso della pentola a pressione, che io da sempre consiglio, potrete preparare questo piatto in meno di mezz'ora.
Ingredienti per 4 persone:
per lo spezzatino: 600 gr. di lombo di maiale tenero e non troppo magro (se trovate quello "bicolore", cioè con una parte più rossa, è l'ideale) 1 scalogno 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 dado vegetale 1/2 bicchiere di vino bianco secco 2 cucchiai di salsa di pomodoro farina q.b.
per la polenta: 300 gr. di farina di mais (personalmente uso sempre quella precotta a vapore che consente di ottenere una polenta in pochi minuti ma a vostra scelta potete prepararla con il metodo tradizionale)
Esecuzione:
- Tritate lo scalogno e fatelo leggermente rosolare con l'olio nella pentola a pressione
- Intanto tagliate la carne a tocchetti e infarinatela, quindi unitela al contenuto della pentola e fate rosolare il tutto per circa 10 minuti, rimescolando spesso
- Versate il vino bianco e fatelo sfumare
- Abbassate la fiamma, unite il dado vegetale insieme a 15-20 cl. di acqua calda e alla salsa di pomodoro
- Chiudete la pentola e fate cuocere 10 minuti dal sibilo
- Terminata questa prima cottura, aprite la pentola e riponetela sul gas a fiamma bassa ancora per 10 minuti circa
- Intanto preparate una polenta di media densità; se avete scelto quella precotta sarà pronta in pochi minuti (le istruzioni sono sulla confezione)
- Servite la polenta con accanto lo spezzatino: è un piatto unico, sostanzioso e nutriente, quindi già da sè costituisce un pranzo. Se volete dare alla pietanza un tocco esotico mescolate alla carne, durante la preparazione, un cucchiaio di paprika ungherese ("dolce" o "forte", non è comunque troppo piccante)
Ricetta di Laura