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Spezzatino di coppa con patate

Spezzatino di coppa con patate

Dicono che del maiale non si butta niente... ed è vero, visto che ogni parte di questo povero animale - che ha il solo difetto di essere troppo buono - viene utilizzata: fresco, stagionato, trasformato in insaccato, è la voluttà di ogni palato goloso. La coppa o coppone (praticamente, il collo) non è tra le parti più pregiate: è più grassa e più rossa del lombo, ma saporita e molto tenera. Viene generalmente utilizzata per arrosti o grigliate, ma di recente ho voluto provarla anche per lo spezzatino, e il risultato è stato eccellente: carne tenerissima, saporita, senza nervi né grasso (che io ho eliminato quasi completamente, lasciando solo qualche filettino qua e là). Ecco dunque la mia ricetta che anche questa volta consiglia l'uso della pentola a pressione (se preferite utilizzare una normale casseruola tenete presente che i tempi di cottura aumentano notevolmente e anche il risultato può non essere uguale).

Ingredienti per 6 persone: 700 gr. di coppa di suino 1.200 gr. di patate 1/2 cipolla 1 bicchiere di vino (bianco o nero: se usate vino nero otterrete un sapore più forte e aromatico) 3 dadi per brodo vegetale passata di pomodoro (circa 3/4 di un bicchiere) olio extravergine, farina e paprika q.b. acqua calda complessivamente circa 1 bicchiere

Esecuzione: - Tagliare a pezzetti la coppa, scartando le parti eccessivamente grasse (ma non togliete tutto il grasso, qualche filetto deve restare per mantenere la carne morbida) - Tritare grossolanamente la cipolla - Nella pentola a pressione fate appassire la cipolla tritata con un po' d'olio; da questo momento mettete sotto la pentola una reticella frangifiamma e non toglietela più - Infarinate lo spezzatino scrollando via la farina in sovrappiù - Quando la cipolla si sarà imbiondita versate in pentola la carne, facendola rosolare a fiamma abbastanza vivace e rimescolando con il cucchiaio di legno - Quando tutti i pezzi saranno ben rosolati (attenzione però a non bruciarli) spruzzate con un po' di paprika, rimescolate, versate il vino e fatelo sfumare sempre a fiamma viva -  Una volta evaporato il vino aggiungete alla carne i tre dadi e un dito dell'acqua calda che vi siete preparate, rimescolate di nuovo e  chiudete la pentola - Al sibilo regolate il timer a 10 minuti - Intanto preparate le patate: pelatele, lavatele e tagliatele a pezzi abbastanza grossi - Trascorsi i 10 minuti svaporate e aprite la pentola, quindi rimettetela sul fuoco e versate le patate; rimescolate e fate insaporire il tutto per qualche minuto - Aggiungete la passata di pomodoro e l'acqua calda restante, rimescolate e chiudete la pentola - Al nuovo sibilo regolate la cottura a 4-5 minuti (le patate debbono restare abbastanza sode) - Trascorso il tempo di cottura riaprite subito la pentola: lo spezzatino è cotto ma per gustarlo dovrete attendere ancora un po' - Rimettete sul fuoco a fiamma bassissima la pentola scoperta, sempre con la sua reticella, e lasciatela sobbollire per circa 30-35 minuti: solo così lo spezzatino acquisirà quella consistenza cremosa che è proprio la sua caratteristica...e la sua bontà. E ora buon appetito!

Ricetta di Laura