Si tratta di un piatto delicato da abbinare come contorno a carni arrosto o scaloppine o secondi non piccanti nè al sugo. Si può anche mangiare come piatto unico, essendo un contorno abbastanza sostanzioso. Consigliato in abbinamento un vino bianco secco del Trentino o del Friuli-Venezia Giulia.
INGREDIENTI: per 4 persone gr.350 di cuori di carciofi freschi succo di limone gr.200 di piselli fini surgelati 2 scalogni olio extravergine di oliva 1 dado sale e pepe q.b.
Per la besciamella: gr.50 di burro 2 cucchiai di farina bianca 1/2 lt. circa di latte gr.50 di parmigiano grattugiato sale
Esecuzione: ° Pulite bene i carciofi, per ricavarne il cuore, tagliateli in 4 spicchi (a metà, se piccoli e teneri) e poneteli via via in un recipiente con acqua e limone, per evitare che anneriscano. Lessare, ma non troppo, i carciofi in acqua bollente salata, poi scolarli delicatamente. Nel frattempo passate i piselli in una padella antiaderente, in cui precedentemente avrete fatto imbiondire lo scalogno nell'olio; poi unite gli spicchi di cuori di carciofo, dopo averli bene sgocciolati e asciugati, tenendoli sul fuoco per qualche minuto. Preparate a parte il brodo di dado e versatene circa metà nella padella sui carciofi e piselli. Mettete un pizzico di pepe e fate cuocere per alcuni minuti a fuoco lento. ° Preparate una besciamella con la farina, il burro, un pochino di sale, il latte e il parmigiano secondo la ricetta postata in "Categories-Salse". Mescolarla poi alle verdure, incorporandala con delicatezza. Continuate la cottura a fuoco lento per alcuni minuti, ponendo una retina spargifiamma tra il fornello e la padella, oppure mettete in forno ben caldo per 1/4 d'ora circa, dopo aver cosparso la superficie con parmigiano grattugiato. In questo caso dovrete precedentemente avere trasferito le verdure e la besciamella in una teglia da forno. Servire ben calde. * NOTA * NOTA: Potrete, per una ricetta più rapida, usare la besciamella già pronta in scatola, ma i risultati non saranno proprio gli stessi.
Ricetta di Anna