Se vi piace la carbonara "classica" lasciatevi tentare da questa rivisitazione arricchita da carciofi freschi. Scegliete carciofi non troppo grandi, pieni, ben sodi, con il cuore tenerissimo: ne risulterà un piatto gustosissimo.
Ingredienti per 4 persone: 350 gr. di tagliatelle all'uovo fresche (abbastanza larghe) 6 carciofi 120 gr. di pancetta dolce a dadini 1 spicchio d'aglio 2 uova intere 2 cucchiai di parmigiano grattugiato 3 cucchiai di olio extravergine pepe (facoltativo)
Esecuzione: Prima di tutto un consiglio - Se avete un coltello in ceramica, usatelo per affettare i carciofi che così resteranno chiari invece di ossidarsi come generalmente fatto con un normale coltello di acciaio. - Mondate i carciofi eliminando le foglie coriacee, le punte e l'eventuale peluria interna - Tagliateli verticalmente a metà e lasciateli in acqua con qualche goccia di limone in attesa di usarli - In una padella antiaderente rosolare delicatamente la pancetta con l'olio e lo spicchio d'aglio - Intanto affettate finemente i carciofi a spicchi verticali sottilissimi e quindi uniteli agli ingredienti in padella - Rosolate per 2 o 3 minuti, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 20 minuti; a metà cottura aggiungete una tazzina di acqua calda e salate leggermente - In una ciotola sbattete le uova con il parmigiano - Lessate le tagliatelle, scolatele al dente e versatele in padella; rimescolate, unite le uova sbattute e rimescolate sul gas amalgamando bene. Buonissime!
Ricetta di Laura