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Tagliolini ai funghi porcini

Questo piatto, pur se abbastanza semplice, si presenta tuttavia nel complesso di media difficoltà, soprattutto per quanto riguarda la preparazione della sfoglia, nell'impasto e nella tiratura. Potete comunque realizzarlo in modo più che soddisfacente, utilizzando il robot impastatore e la macchina per la pasta. Fate voi come vi sembra meglio. Il risultato sarà in tutti i modi eccellente, perchè i tagliolini bene s'amalgamano con i sapori delicati e assai gradevoli del condimento ai funghi porcini e del parmigiano che completerà il piatto una volta in tavola.

Ingredienti: per 4 persone gr. 460 di tagliolini di sfoglia fresca all'uovo per la sfoglia: gr. 320 di farina bianca 00 3 uova per il condimento: gr. 60 di funghi porcini secchi nota 1. 2 scalogni 1 spicchio d'aglio olio extravergine d'oliva 1/2 dado 1/2 bicchiere di vino bianco secco gr. 50 di panna liquida sale, pepe q.b. gr. 25 di burro 1 manciatina di prezzemolo tritato parmigiano grattugiato abbondante

Esecuzione:

  • sfoglia: 
    • Impastate bene la farina e le uova a mano o servendovi del robot con braccio impastatore, poi stendete la pasta con il mattarello, in modo da fare una sfoglia sottile (ma non sottilissima!). Altrimenti, se non sapete stendere la sfoglia, potete usare la macchina per fare la pasta. Lasciate un po' asciugare la sfoglia, sia se tirata a mano sia se a macchina, quindi, dopo averla arrotolata su se stessa, con l' apposita coltellina tagliatela in tagliolini di mm. 2 (=cm. 0,2) di larghezza.
    • Oppure, se stesa con la macchina, senza lasciare asciugare tanto la sfoglia, tagliatela sottile (mm.2 c.ca) utilizzando la funzione taglierini. Potete eventualmente, se troppo tenera, via via passare la striscia di sfoglia su un po' di farina di semola di grano duro, sempre che l'abbiate in casa
    • Adagiate i tagliolini su una carta adatta, che avrete posto su un vassoio di cartone
  • condimento: Lasciate in ammollo in acqua calda i funghi porcini secchi per circa 1 ora ; quando si saranno ben ammorbiditi, lavateli 2 o 3 volte cambiando l’acqua, strizzateli e tagliateli a pezzetti non troppo piccoli
  • In una padella antiaderente abbastanza grande, fate indorare nell'olio i 2 scalogni tagliati a fettine e lo spicchio d'aglio (che poi eliminerete), quindi aggiungete i funghi e un pochino di acqua tiepida insieme a 1/2 dado; fate cuocere per circa 1o minuti a fuoco basso
  • Versate poi 1/2 bicchiere di vino bianco, lasciate evaporare e continuate la cottura a fuoco lento per un altro 1/4 d'ora circa, aggiungendo 50 gr. di panna liquida: quando il sugo sarà abbastanza denso, aggiustate di sale e di pepe e spegnete il gas
  • Cuocete in abbondante acqua salata i tagliolini, scolateli dopo 1 minuto, quando verranno a galla
  • Poneteli nella stessa padella dove avete cucinato i funghi, versate sui taglierini una manciatina di prezzemolo tritato e fateli saltare in padella a fuoco basso per alcuni secondi, mescolando con cura, affinchè incorporino bene il condimento
  • Aggiungete circa 25 gr. di burro e portate in tavola i tagliolini fumanti, cosparsi di abbondante parmigiano grattugiato. Buon appetito!

nota 1.: Se usate i funghi porcini freschi, ve ne occorreranno circa 400 gr., che andranno puliti, velocemente sciacquati sotto acqua corrente, asciugati e tagliati a pezzi.

Ricetta di Laura