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Tagliolini con uova e carciofi

Primo piatto molto gustoso e piuttosto nutriente, realizzato in circa 40 minuti, ai quali si deve aggiungere il tempo impiegato per la preparazione della sfoglia. Potrete anche usare le taglioline secche all'uovo...però il risultato non sarà il medesimo. Ricordate che si tratta di un primo stagionale, da cucinare possibilmente nel periodo in cui i carciofi sono belli, freschi e senza la cosiddetta "barba".

Ingredienti: per 4 persone gr. 460 di tagliolini di sfoglia fresca all’uovo per la sfoglia: gr. 320 di farina bianca 00 3 uova per il condimento: olio extravergine d'oliva 1/2 cipolla 1 scalogno 4 carciofi sodi, teneri, di media grandezza succo di limone gr. 30 di burro 1/4 di bicchiere di vino bianco 2 uova abbondante parmigiano grattugiato 1/2 dado sale e pepe

Esecuzione:

sfoglia: per la preparazione della sfoglia (a mano o a macchina) si veda la ricetta "Tagliolini ai funghi porcini":Posted by A. on January 21st, 2011

condimento: 

  • Dopo aver tolto più foglie esterne ai carciofi, con un coltello ben affilato (o con lama in ceramica) tagliate le punte, in modo che resti la parte più tenera delle foglie; quindi affettate a spicchi sottili ogni carciofo, tagliate anche i gambi che avrete ugualmente pulito. Poneteli in un recipiente con acqua e succo di limone, affinchè non si anneriscano
  • In una padella abbastanza capiente fate indorare nell'olio extravergine d'oliva e in un po' di burro la cipolla e lo scalogno tagliati a velo; quindi fate rosolare i carciofi tagliati
  • Versate poi 1/4 di bicchiere di vino bianco, lasciate evaporare e continuate la cottura a fuoco lento
  • Aggiungete via via dell'acqua tiepida con 1/2 dado vegetale, facendo cuocere i carciofi a fuoco basso nella padella con un coperchio
  • Quando il condimento sarà abbastanza denso, aggiustate di sale, aggiungetevi un pochino di pepe macinato e spegnete il gas.Verificate la cottura
  • Intanto con la frusta o una semplice forchetta in una terrina sbattete 2 uova intere insieme al parmigiano grattugiato
  • Cuocete in abbondante acqua salata i tagliolini, scolateli dopo 1 minuto, quando verranno a galla
  • Metteteli caldi nella terrina con le uova, mescolando velocemente
  • Quindi, dopo averli versati dalla terrina nella padella, conditeli con il sugo di carciofi, aggiungendo altro parmigiano grattugiato e fateli saltare in padella a fuoco basso per alcuni secondi, mescolando con cura, affinchè incorporino bene il condimento
  • Portate in tavola la padella con i tagliolini fumanti e serviteli ad ogni commensale, che cospargerà la propria porzione di abbondante parmigiano. Buon appetito!

Ricetta di Anna