In occasione di un invito a pranzo, Ida mi ha portato un dessert cucinato da lei, definendolo una specialità del luogo da cui proviene, Hong-Kong: deliziose tortine di pasta frolla farcite di crema. I dolcetti sono stati molto apprezzati: buoni e di bell'aspetto, sostanziosi ma delicati. Le ho quindi chiesto la ricetta che ora vi riferirò, ma prima qualche notizia su questi dolcetti: la definizione "specialità di Hong-Kong" mi aveva lasciato un po' perplessa dato che la ricetta si avvicina più a un occidentale che orientale. In realtà la ricetta, di origini portoghesi, fu esportata a Macao quando era colonia portoghese (lo è stata fino al 1999). Da qui è passata alla vicina Hong-Kong (colonia inglese fino al 1997) che l'ha adottata con entusiasmo, facendone una sua specialità.
Ingredienti
Per la pasta frolla: 1 uovo intero 225 gr. di farina 125 gr. di burro 55 gr. di zucchero a velo un po' di estratto di vaniglia (o, in mancanza, un po' di vanillina) 18 stampini per tartine in alluminio (diametro 8 cm.) 18 pirottini di carta
Per la crema: 3 uova intere 110 gr. di zucchero semolato 225 gr. di acqua calda 85 gr. di latte condensato 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Esecuzione: - Versate in una ciotola tutti gli ingredienti per la pasta frolla e lavorateli energicamente (se avete un robot da cucina usatelo) fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi fatelo riposare per circa un'ora e nel frattempo procedete alle altre operazioni - In un pentolino fate sciogliere a fuoco lento lo zucchero con l'acqua calda: sarà pronto quando si sarà addensato acquisendo una consistenza sciropposa (deve scendere a filo dal cucchiaio); lasciate raffreddare - Versate in un altro recipiente le uova sbattute, il latte condensato, l'estratto di vaniglia e lo sciroppo di acqua e zucchero ormai freddo; lavorate con una frusta per amalgamare il composto e renderlo omogeneo - Riprendete l'impasto di pasta frolla e stendetelo con il mattarello per uno spessore di 4 - 5 mm. - Con un tagliapasta o con un bicchiere ricavate tante formine rotonde (diametro circa cm. 7- 7,5); usate tutta la pasta, reimpastandola e ridistendendola fino al completo utilizzo - Foderate gli stampini di alluminio con i dischetti di pasta, riempiteli con la crema liquida e cuoceteli in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti; a questo punto controllate la cottura e proseguitela ancora per qualche minuto (10-15 minuti max), lasciando il forno leggermente aperto per 4-5 cm. se la crema aumenta troppo di volume - Terminata la cottura estraete gli stampini dal forno, lasciateli raffreddare un po' e poi trasferite le tartine in pirottini di carta colorati - Servite questi deliziosi dolcetti leggermente tiepidi: successo assicurato!
Ricetta di Laura