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Torta al mascarpone con gocce di cioccolato

Torta al mascarpone con gocce di cioccolato

Anche quest'anno, appena trascorso il Natale, mi sono ritrovata in frigo le rimanenze dei prodotti usati per preparare il pranzo del 25 dicembre: qualche albume di uova, mezza confezione di gocce di cioccolato, il mascarpone rimasto dopo aver cucinato gli sformatini di spinaci che piacciono tanto a mio figlio (v. ricetta nel blog)... Mi sono chiesta: come li uso questa volta? Dopo qualche riflessione ho deciso di preparare una torta, di quelle classiche per prima colazione o merenda. Un'oretta di lavoro e dal forno è uscita questa bella e soffice torta, abbastanza grande per soddisfare molte bocche (15-16 porzioni). Ed ecco la ricetta.

Ingredienti: 350 gr. di farina 00 50 gr. di amido di mais 225 gr. di zucchero semolato 350 gr. di mascarpone 3 uova intere + 3 albumi (oppure 5 uova intere) 100 gr. di gocce di cioccolato 1 bustina di vanillina 1 bustina di lievito vanigliato per dolci -  farina e burro per ungere la teglia - zucchero vanigliato per spolverare la superficie - tortiera rotonda, diametro di cm. 26

Esecuzione: - In una ciotola montate le uova intere e gli albumi con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso - In un altro recipiente (abbastanza capiente e dai bordi alti) versate il mascarpone, lavoratelo qualche momento per ammorbidirlo poi incorporate poco a poco il composto di uova e zucchero - Quando il composto sarà ben omogeneo iniziate a versare, sempre rimescolando e setacciando con l'apposito strumento, la farina 00, poi l'amido di mais, la vanillina ed il lievito - Incorporate infine le gocce di cioccolato (fredde di frigo), continuando a rimescolare affinchè siano ben distribuite - Imburrate la tortiera, spolveratela con la farina, riempitela con l'impasto e cuocete in forno preriscaldato a 160° per 35-40 minuti - Terminata la cottura attendete un paio di minuti prima di aprire il forno ed estrarre la teglia - Lasciate raffreddare prima di sformare la torta su un piatto da portata e spolverarla con zucchero vanigliato. Soffice, pastosa, morbida e deliziosamente invitante! Piacerà molto ai piccoli...ma anche ai grandi!

Ricetta di Laura