Anche quest'anno, appena trascorso il Natale, mi sono ritrovata in frigo le rimanenze dei prodotti usati per preparare il pranzo del 25 dicembre: qualche albume di uova, mezza confezione di gocce di cioccolato, il mascarpone rimasto dopo aver cucinato gli sformatini di spinaci che piacciono tanto a mio figlio (v. ricetta nel blog)... Mi sono chiesta: come li uso questa volta? Dopo qualche riflessione ho deciso di preparare una torta, di quelle classiche per prima colazione o merenda. Un'oretta di lavoro e dal forno è uscita questa bella e soffice torta, abbastanza grande per soddisfare molte bocche (15-16 porzioni). Ed ecco la ricetta.
Ingredienti: 350 gr. di farina 00 50 gr. di amido di mais 225 gr. di zucchero semolato 350 gr. di mascarpone 3 uova intere + 3 albumi (oppure 5 uova intere) 100 gr. di gocce di cioccolato 1 bustina di vanillina 1 bustina di lievito vanigliato per dolci - farina e burro per ungere la teglia - zucchero vanigliato per spolverare la superficie - tortiera rotonda, diametro di cm. 26
Esecuzione: - In una ciotola montate le uova intere e gli albumi con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso - In un altro recipiente (abbastanza capiente e dai bordi alti) versate il mascarpone, lavoratelo qualche momento per ammorbidirlo poi incorporate poco a poco il composto di uova e zucchero - Quando il composto sarà ben omogeneo iniziate a versare, sempre rimescolando e setacciando con l'apposito strumento, la farina 00, poi l'amido di mais, la vanillina ed il lievito - Incorporate infine le gocce di cioccolato (fredde di frigo), continuando a rimescolare affinchè siano ben distribuite - Imburrate la tortiera, spolveratela con la farina, riempitela con l'impasto e cuocete in forno preriscaldato a 160° per 35-40 minuti - Terminata la cottura attendete un paio di minuti prima di aprire il forno ed estrarre la teglia - Lasciate raffreddare prima di sformare la torta su un piatto da portata e spolverarla con zucchero vanigliato. Soffice, pastosa, morbida e deliziosamente invitante! Piacerà molto ai piccoli...ma anche ai grandi!
Ricetta di Laura