In un recente viaggio in Sicilia, tra altri buoni piatti, ho avuto l'occasione di assaggiare questo primo, davvero eccellente. Ricordandone il gusto, il sapore, i colori e gli ingredienti, ho provato a cucinarlo, ribattezzandolo con questo nome in onore alla bella isola: Tortiglioni "Trinacria", che è il simbolo della Sicilia. La ricetta che vado a presentarvi si classifica fra quelle di gusto isolano e di cucina mediterranea. Vi consiglio di provarla: è semplice e abbastanza veloce ... e ottimo il risultato.
Ingredienti: per 4 persone gr. 400 di tortiglioni (o rigatoni) gr. 400 di pesce spada 2 spicchi di aglio 1 cipolla media ½ gambo di sedano olio extra vergine d' oliva q.b 30-35 olive liguri denocciolate -di qualità: “taggiasche” o “riviera”- sott'olio ex. verg. ol. 2 manciate di capperi sottaceto 6 peperoncini piccanti sott'olio ½ bicchiere di vino bianco secco gr. 450 di salsa di pomodoro (possibilmente fatta in casa) nota.1. foglioline di maggiorana fresca origano nota.1.: Vedi su questo blog, in "salse", ricetta: Posted by A. on January 26th, 2011.
Esecuzione: ° In una padella antiaderente, in un po' d'olio extravergine di oliva, fate indorare due spicchi d'aglio, poi versatevi il pesce spada e fatelo rosolare da ambo le parti per due minuti; bagnatelo con 1/2 bicchiere di vino bianco secco, che lascerete un po' evaporare. Toglietelo dall'olio e adagiatelo su un piatto; dopo averlo fatto un po' raffreddare ed eliminata la pelle, tagliatelo a pezzetti o cubetti non troppo piccoli. ° Ora mettete nella stessa padella il sedano e la cipolla affettati finemente e rosolateli, quindi aggiungete le olive denocciolate, i capperi sgocciolati, i peperoncini tagliati a pezzetti, rimescolate con un cucchiaio di legno, poi unite la salsa di pomodoro; fate cuocere per qualche minuto rimescolando, ed in ultimo, dopo aver eliminato gli spicchi d'aglio, versate i pezzetti di pesce spada. Dopo avere rigirato delicatamente il tutto, trascorso qualche minuto, togliete dal fuoco e lasciate riposare il condimento. ° In abbondante acqua salata lessate la pasta, scolatela al dente, versatela nel sugo e saltatela nella padella, ove avrete aggiunto al condimento alcune foglioline fresche di maggiorana ed un pizzico di origano. Servite i tortiglioni ben caldi, versando su ogni piatto un filo di buon olio extra vergine d'oliva.
Vini consigliati: Regaleali bianco di Sicilia, Inzolia di Sicilia, Viognier di Sicilia, Grillo, Grecanico, Falanghina.
Ricetta di Anna