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Tortino di alici e patate

Ecco a voi un secondo piatto di pesce molto buono e saporito, appartenente alla gastronomia marinara: il tortino di alici e patate coniuga armoniosamente e con successo cibi di mare e di terra. Io vi consiglio di provarlo. Può essere proposto come secondo, ma anche come piatto unico.

Ingredienti: per 6 persone gr. 1000 di alici freschissime gr. 1200 di patate (possibilmente a buccia rossa e pasta gialla)     nota.1. 3-4 cucchiai di prezzemolo tritato origano q.b. olio extravergine di oliva q.b. sale e pepe q.b. nota.1.: Le patate rosse risultano di particolare consistenza, difficilmente si spezzano. Ne sono forniti solitamente i grossi supermercati, ma potete trovarle anche sui banchi del "mercato delle erbe".

Esecuzione: * Pulite le alici, eliminando la testa, le interiora e la lisca. Lasciatele intere, senza dividerle a metà, adagiatele delicatamente su un piatto, che riporrete in frigo coperto con pellicola trasparente in attesa di essere utilizzato * Pelate le patate, lavatele e tagliatele a rondelle di circa 1/2 cm. di spessore. Sbollentatele a vapore utilizzando l'apposito cestello. Personalmente compio tale operazione in pentola a pressione, con un tempo di cottura di 3 minuti. Lasciate un po' raffreddare le patate * Ora prendete le alici e le patate ed una teglia rettangolare ( cm.26x20). Disponete nel fondo ordinatamente le patate sufficienti a ricoprirlo, quindi sopra le alici, il prezzemolo, sale e pepe ed una spolveratina di origano, infine versate un filo di olio e.v.o.; proseguite nello stesso modo, disponendo a strati sino all'ultimo che dovrà essere di patate, costituendo  lo strato protettivo per impedire alle alici di bruciarsi durante la cottura in forno. Un altro pizzico d'origano, sale, un giro di olio... ecco pront0 per essere messo in forno! * Posizionando la teglia sul ripiano intermedio, introducete il tortino nel forno ventilato preriscaldato, fate cuocere a 180° per 35 minuti, verificando la cottura dall’esterno.  A cottura terminata spegnete il forno * Lasciate riposare per due minuti nel forno spento a sportello semi-aperto, quindi estraete il tortino, che servirete caldo ... BON APPETIT!

Vini consigliati: Grillo, Bianco di Custoza.

Ricetta di Anna