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Tortino rustico di carciofi e patate

Vi propongo questa ricetta: un buon tortino rustico di carciofi e patate. Voi direte: " I carciofi in questa stagione?". Certo, lo so che non ci sono. Ma io vi scrivo questa ricetta piuttosto in ritardo, visto che si tratta di una pietanza da me preparata qualche tempo fa e della quale poi, non avendola scritta al momento ed essendo impegnata in altre attività, mi ero dimenticata. Comunque, eccola qui. E' un tortino molto buono, dal gusto morbido e saporito, da servire come contorno o come antipasto o anche come piatto unico, in quantità maggiore ovviamente e sempre caldo.

Ingredienti: 4 carciofi (belli freschi) 5 patate (media grandezza) 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato sale e pepe q.b. 1 spicchio di aglio 1/2 bicchiere di vino bianco secco prezzemolo tritato 2 cucchiaini parmigiano reggiano gr. 200 di formaggio a pasta filata (tipo galbanino) olio extravergine di oliva q.b. latte q.b. pane grattugiato q.b. burro o margarina: 4-5 fiocchetti

Esecuzione: ° Bollite le patate (oppure cuocetele a vapore in pentola a pressione). Una volta intiepidite, sbucciatele e tenetele da parte ° Pulite i carciofi bene, eliminando le foglie dure e lasciando la parte centrale. Tagliateli a metà e togliete da ciascuna parte l'eventuale barbetta. Tagliateli con un coltello affilato a spicchi piuttosto sottili, che immergerete in acqua con succo di limone, affinché non anneriscano ° Cuocete gli spicchi di carciofi in una padella antiaderente, in un po' di olio extravergine di oliva insieme allo spicchio di aglio sbucciato, coprendola con un coperchio. Versatevi poi il vino bianco e lasciate evaporare, ovviamente senza coperchio. Quindi eliminate lo spicchio di aglio, controllate che i carciofi siano ben cotti e aggiustate di sale e un pizzico di pepe macinato. Infine cospargeteli con un' abbondante manciata di prezzemolo tritato ° Nel frattempo in una capiente terrina ( possibilmente di vetro) avrete schiacciato le patate con l'apposito schiacciapatate o, se non lo possedete, con una semplice forchetta. Versatevi poi i carciofi con il loro sugo di cottura, aggiungendo anche il formaggio a pasta filata precedentemente tagliato a dadini e il parmigiano grattugiato ° Mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno, amalgamando bene tutti gli ingredienti e versandovi un po' di latte e di olio e.v.o., alfine di ottenere un composto abbastanza morbido ° Ungete uno stampo rettangolare o quadrato con un po' di burro o margarina, poi ricopritelo con una spolverata di pangrattato. Versatevi il composto, spolverandone la superficie con un pochino di pane grattugiato e 3-4 fiocchetti di burro o margarina ° Introducete in forno ventilato preriscaldato a 180°, ponendo lo stampo sul piano intermedio. Cuocete per 30 minuti circa, controllando la cottura dall'esterno. Servite caldo, ma non bollente, dopo averlo rovesciato con cura sul piatto di portata.

Ricetta di Anna