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Trofie alla mediterranea

La trofia è un formato di pasta sottile ed allungata, un ricciolo di pasta di sola semola, lungo circa 5-6 centimetri. E' caratteristica della Liguria e viene tradizionalmente condita con il pesto (salsa di basilico lavorato con il pestello insieme ad aglio e pinoli, con l'aggiunta di olio extravergine e pecorino - o parmigiano - grattugiato; potete trovare la ricetta nel blog). Nella ricetta che vi presento voglio invece proporvi le trofie con un diverso condimento, anche questo dal gusto marcatamente mediterraneo: otterrete un piatto bello e colorato ed anche facile e rapido da preparare.

Ingredienti per 4 persone: 500 gr. trofie di semola di grano duro fresche (se sono secche ne bastano 400 grammi) 8 pomodorini piccadilly 2 cucchiai di capperi sott'aceto 15 olive nere (denocciolate) in salamoia 8-10 acciughe sott'olio 2 spicchi d'aglio prezzemolo tritato olio extravergine q.b.

Esecuzione: - In una padella antiaderente fate imbiondire gli spicchi d'aglio con un po' d'olio - Intanto immergete i pomodorini in acqua bollente, pelateli e tagliateli in 4 spicchi -Versate nella padella i pomodorini mantenendo una fiamma media - Strizzate i capperi dall'aceto e tagliuzzate le olive - Scolate le acciughe dall'olio di conserva e unitele (dopo aver tolto gli spicchi d'aglio) al condimento in padella, insieme alle olive ed ai capperi - Fate cuocere circa 5 minuti a fiamma bassa - Lavate e tritate il prezzemolo,  unitelo al condimento e rimescolate - Intanto avrete cotto le trofie al dente; scolatele (lasciandole un po' acquose), versatele in padella, rimescolate bene sul fuoco a fiamma vivace e portate in tavola. Nota: In mancanza delle trofie potete utilizzare pari quantità di spaghetti, che per questi condimenti sono senz'altro indicati.

Ricetta di Laura