Come avrete già capito, questa non è una ricetta ma vuole suggerire qualche idea per la presentazione di un antipasto da preparare in pochi minuti. Cercate in frigo e in dispensa. Potete usare, a piacere, tutti i tipi di verdure sott'olio (funghetti, carciofini, melanzane, pomodorini ecc.) ma anche sottaceti (cipolline, cetriolini) o olive in salamoia, e quant'altro potete trovare. Disponete tutto sopra in bel vassoio, ed ecco fatto. Potete aggiungere, a parte, salumi affettati, dadini di mortadella, schegge di parmigiano, patatine chips, fette di uovo sodo. Avete in frigo qualche avanzo di brie e di salmone affumicato? Tagliate il brie a pezzetti, avvolgetevi intorno fettine di salmone e infilate su uno stuzzicadente. Servite con schiacciata all'olio d'oliva, grissini al sesamo, crackers dai gusti insoliti e con un bicchiere di vino bianco fresco e frizzante che sostituirà il classico aperitivo.
Ricetta di Laura