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Verdure ripiene al forno

Verdure ripiene al forno

Io lo definisco un piatto "della domenica" : compare sulla mia tavola con cadenza periodica ed è sempre molto apprezzato. Al di là del sapore decisamente gustoso, ha anche altre qualità da non sottovalutare: è abbastanza ricco per non richiedere un contorno, può essere predisposto il sabato e cotto in forno la domenica, ne resta spesso un po' per il lunedì lasciandoci più tempo per noi stesse o per altre occupazioni. Insomma, nonostante la preparazione non sia proprio rapidissima, sommando i pro e i contro ci fa risparmiare tempo.

Ingredienti: 350 gr. di polpa di suino macinata con 50 gr. di mortadella (in tutto 400 gr.) 400 gr. di ricotta 100 gr. di parmigiano grattugiato 2 uova sale fino, noce moscata grattugiata q.b. olio extravergine q.b. brodo vegetale qualche cucchiaio 1 peperone rosso 1 melanzana 3 pomodori del tipo "a grappolo" 4 zucchine grandi

Esecuzione:

Preparazione delle verdure:

  • Zucchine: lavatele, eliminate le due estremità e tagliatele orizzontalmente a metà dimezzando la lunghezza; scavate la polpa interna con l'attrezzo apposito e tagliatele ancora a metà, questa volta longitudinalmente in modo da ottenere 16 pezzi a forma di "barchetta" -
  • Peperone: lavatelo, eliminate il picciolo ed i semi e assecondando la forma dell'ortaggio tagliatelo in 4-6 pezzi di forma contenitiva, idonea ad essere farcita -
  • Melanzana: lavatela e tagliate via il picciolo, quindi dividetela in 4 tronchi all'interno dei quali toglierete un po' di polpa, formando così le 4 "coppe" che conterranno il ripieno -
  • Pomodori: Lavate i pomodori, tagliateli a metà orizzontalmente e svuotateli dai semi

Farcitura e cottura: - In una terrina lavorate il macinato di carne e mortadella con la ricotta, aggiungete il parmigiano grattugiato, le uova, sale e noce moscata, fino ad ottenere un composto omogeneo - Con questo ripieno farcite tutte le verdure e disponetele in una teglia unta di olio (data la quantità occorrerà una teglia piuttosto grande o due più piccole: ricordatevi che per una buona cottura è importante mettere i pezzi piuttosto vicini in modo che non restino spazi vuoti) - Condite le verdure con un filo d'olio e infornate a 150°; dopo circa 40 minuti estraete la teglia dal forno, controllate la cottura, bagnate con 2-3 cucchiai di brodo vegetale e rimettete in forno abbassando la temperatura a 125° - Da questo momento controllate la teglia più spesso. Poichè con la cottura il volume delle verdure si riduce, è possibile che si formino spazi vuoti: in tal caso riunite i contenuti delle ruole, se ne avete due, oppure trasferite tutto in una teglia più piccola - Bagnate ogni tanto le verdure con il liquido di cottura e quando saranno ben appassite e dorate in superficie spegnete e lasciate insaporire le verdure a forno spento fino al momento di portarle in tavola. La cottura completa di questo piatto richiede circa 2 ore.

Ricetta di Laura