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Vermicelli con le alici

Oggi vi presento questo piatto molto gustoso a base di pesce azzurro e pomodori, dal sapore deciso ed armonioso. La preparazione non richiede troppo tempo nè particolari abilità, gli ingredienti che lo compongono sono semplici e sani. Questo primo, essendo piuttosto sostanzioso, potrà essere servito anche come piatto unico.

Ingredienti: per 4 persone gr. 400 di vermicelli gr. 300 di alici fresche, già decapitate, eviscerate e disiliscate 2-3 spicchi di aglio olio extravergine di oliva q.b. 1 scatola da gr. 400 di polpa di pomodori a pezzetti prezzemolo tritato sale q.b. semola di grano duro q.b. olio e.v.o. per friggere

Esecuzione: * Ponete tutte le alici già pulite su un piatto, aperte a libro. Versate in un’ ampia padella antiaderente 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva con due/tre spicchi d’aglio e ponetela sul gas a fuoco basso-moderato; fate rosolare l'aglio dolcemente, quindi versate la polpa di pomodori a pezzetti e rimescolate * Qualche minuto dopo aggiungetevi 200 gr. circa delle alici, mentre tenete da parte i restanti 100 gr. che vi serviranno in seguito. Aggiustate di sale e proseguite la cottura a fuoco moderato per 5-6 minuti, poi spegnete il fuoco * Ora cuocete i vermicelli in abbondante acqua salata. Nel frattempo, durante la cottura della pasta, passate le restanti alici nella semola di grano duro, scrollatele un pochino e friggetele velocemente in olio e.v.o. bollente; scolatele bene con l’apposito mestolo forato, adagiatele su un piatto ricoperto da carta per fritti, salatele un po' e copritele con carta perchè non si raffreddino * Dopo aver scolato i vermicelli al dente, saltateli in padella nel sugo precedentemente preparato. Cospargete con un pochino di prezzemolo tritato * Scodellate e ricoprite ciascun piatto con alcune alici fritte.    Il risultato sarà eccellente: un primo piatto di pesce dal gusto prelibato!

Vini consigliati: Riesling spumante brut, Bianco di Custoza, Traminer, Verduzzo, Chardonnay del Garda.

Ricetta di Anna