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VOV

VOV

Un bicchierino di questo denso liquore giallo dallo squisito sapore di zabaione è una sferzata di energia: moderatamente alcolico ma nutriente, toccasana nelle rigide serate in montagna, ma anche in città durante la stagione invernale, per le sue proprietà ricostituenti e corroboranti.

Diverse ditte (e anche lo stesso inventore o i suoi eredi) lo producono a livello industriale, ma se provate a farvene un paio di bottiglie in casa sentirete qualcosa di sublime. Ogni anno mia madre, un po' prima di Natale, ne preparava un piccolo quantitativo sufficiente a durare per tutto l'inverno. Negli ultimi anni mi sono cimentata anch'io - con grande soddisfazione - in questa prova, pertanto vi trasmetto con piacere la mia esperienza.

Ingredienti (per circa 2 litri di vov): 1 litro di latte fresco 8 tuorli d'uovo 200 gr. di alcool a 95° 200 gr. di marsala secco 600 gr. di zucchero semolato 1 bustina di vanillina

Esecuzione:

  • In una casseruola abbastanza grande (capacità 3 lt.) sciogliere sul fuoco, senza farlo bollire, il latte insieme allo zucchero e alla vanillina e lasciar raffreddare;
  • Sbattere i tuorli d'uovo con la frusta o con il frullino a mano in un recipiente con i seguenti requisiti: capacità circa 4 lt. - altezza almeno 12 cm.
  • interno di porcellana o vetro o smalto
  • Ora la fase più delicata. Sempre rimescolando delicatamente, con movimenti regolari nello stesso verso e senza interruzione incorporare alle uova
  • poco per volta e a piccole dosi: prima il marsala poi l'alcool ed infine il latte, facendo sempre attenzione che non si formino grumi e che il tutto sia perfettamente liscio ed omogeneo. Se avrete lavorato nel modo giusto, alla fine di questa operazione avrete ottenuto circa 2 litri di vov che imbottiglierete con un imbuto. Una particolare attenzione alle bottiglie che non devono essere trasparenti: l'ideale sono le bottiglie esternamente rivestite o verniciate di bianco, che anche i produttori usano per questo tipo di prodotto (come quella che vedete nella foto). Gustatevi per tutto l'inverno questa delizia, ma non arrivate alla primavera: questo liquore teme il caldo, conservato in frigo è migliore ma può stare anche in dispensa purchè in luogo fresco. E un'ultima avvertenza: ogni 3 o 4 giorni ricordatevi di agitare la bottiglia (serve per mantenere il vostro vov sempre liscio ed omogeneo) e, soprattutto, agitatela sempre prima di versarlo nel bicchierino.

Ricetta di Laura