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Ziti con le triglie

Appartenente alla famiglia delle  Mullidae, la triglia ha un caratteristico colore rosso cremisi, con diverse e variegate sfumature a seconda delle specie, il sapore delle carni è delicato e si differenzia dal sapore di ogni altro tipo di pesce.Vi sono nel Mar Mediterraneo due specie di triglie, una, chiamata "di scoglio" (Mullus surmuletus-Linneo), si trova nei fondali rocciosi e possiede un gusto più dolce, l'altra, detta "di fango" (Mullus barbatus-Linneo), presenta un sapore  più forte e deciso. Queste due specie sono presenti nei nostri mari italiani. Le triglie si pescano anche nell' oceano Atlantico, ma hanno un gusto meno delicato delle sopradescritte. Per la presenza di numerose piccole lische, è necessario pulire con cura questo pesce, maneggiandolo però con delicatezza data la fragilità delle carni, per evitare che si rompano; eventualmente, per eliminare le singole lische, ci si può aiutare con una pinzetta. Nei tempi antichi, in particolare nel corso della civiltà romana (I sec.d.C.), la triglia fu un pesce tra i più pregiati, tra i più famosi e più costosi, data la richiesta ed il consumo sulle tavole dei Romani ricchi nel periodo di fine repubblica-primo impero... Ma lasciamo la storia e veniamo alla nostra ricetta. Voglio illustrarvi la ricetta di questo primo piatto di pesce, che ieri sera ha cucinato mio marito, il quale, pur risparmiandosi ai fornelli, tuttavia, quando ne ha voglia, prepara dei primi e dei secondi davvero eccellenti, che sortiscono sempre un ottimo successo. E' il caso anche di questo gustosissimo primo, realizzato con una ricetta abbastanza veloce.

Ingredienti: per 4 persone gr. 400 di ziti (corti) gr. 400 di filetti di triglie già spinati     olio extravergine di oliva  3 spicchi d'aglio 1/2 bicchiere di vino bianco secco 1/2 dado di pesce (oppure 1 dado vegetale)  gr. 240 di polpa di pomodoro a pezzetti (in scatola) sale q.b. paprika medio-piccante originale ungherese  

Esecuzione: ° Adagiate i filetti interi in una capiente padella antiaderente in cui avrete versato abbondante olio extravergine d'oliva e gli spicchi d'aglio. Fate cuocere a fuoco moderato per 5-minuti, mescolando; vedrete che i filetti si spezzetteranno durante la cottura, come devono fare ° Versate 1/2 bicchiere di vino bianco secco. Aggiungete 1/2  dado di pesce o, se non ne avete in casa, 1 dado vegetale. Fate evaporare il vino e poi aggiungete i pezzetti di polpa di pomodoro ° Mescolate e cuocete per alcuni minuti, per fare un po' addensare il sugo. Tolti dalla padella gli spicchi d'aglio, aggiungete un pizzico di paprika ungherese medio-piccante ° Nel frattempo bollite gli ziti in abbondante acqua bollente salata. Scolatela al dente. Quindi versatela nella padella, mescolatela bene col sugo di triglie e fatela saltare per due minuti ° Servite gli ziti ben caldi. Ogni commensale verserà a filo sulla pasta del buon olio extravergine d'oliva di frantoio.        .... e ... Bon Appétit !!!

Vini consigliati: Grillo di Sicilia, Soave, Falanghina del Sannio, Orvieto.

Ricetta di Anna