Si tratta di un piatto tipico dell'area emiliana, ma con qualche variazione nella forma del tortello. Il ripieno è simile al tortello reggiano-emiliano, la forma è quella del classico tortellone bolognese, cioè di un ...
Pasta ripiena
Tortellini bolognesi
Sul tortellino bolognese, la cui origine risale, forse, addirittura al XII secolo, si raccontano varie leggende, come quella che l'inventore si sia ispirato all'ombelico di Venere o di altra bellezza meno famosa, oppure quella della tradizionale ...
Tortelloni bolognesi
Oggi voglio presentarvi questo primo piatto tradizionale, appartenente esclusivamente alla cucina bolognese. E' una ricetta non difficile, basta sapere far la sfoglia... altrimenti potete farla con la macchina per la pasta, che abbrevia di molto ...
Tortelli maremmani
Maremma, terra così "agra" e al contempo ricca di tesori. " Tutti mi dicon Maremma Maremma ed a me pare una Maremma amara...". Sarà anche vero, ma se si volesse giudicare solo dal punto di vista gastronomico, non si direbbe. ...
Ravioli di patate
I ravioli o tortelli di patate. Questa pasta ripiena è presente nella tradizione gastronomica toscana ed emiliano-romagnola. Ci sono tre tipi di ripieni di patate: io ho provato quello che vado a presentarvi, secondo la ricetta ...
Ravioli di carne
Si racconta che la pasta ripiena abbia origini molto antiche e risulti uno dei piatti più apprezzati dagli italiani. Questo tipo di pasta appartiene ai grandi ed illustri classici della tradizione gastronomica italiana: in Italia se ne ...
Tortelli reggiani
Una cara signora di Reggio Emilia, madre di nostri amici, che cucinava divinamente, mi fornì tempo fa diverse ricette, tra le quali, in questi giorni che precedono il Natale, ho ritenuto opportuno scegliere questa, che oggi voglio proporvi. ...
Ravioli ai gamberetti
Per un menu tutto di pesce elegante e raffinato, provate questi delicati ravioli al ripieno di gamberetti in crema di formaggio e (bis!) gamberetti. Un piatto dal gusto dolce ed armonioso, ma non voglio dirvi di più, sta a voi sperimentarlo seguendo ...
Tortelli reggiani con bietole e ricotta
Ho avuto la ricetta di questa specialità reggiana da una conoscente e se avete un paio d'ore (almeno) a disposizione vi consiglio di provarli perchè sono una vera prelibatezza. Come tutte le paste ripiene potete anche prepararli in anticipo ...
Ravioli ricotta e spinaci con pomodoro, basilico e scaglie di parmigiano
Non scrivo questo post per regalarvi una nuova ricetta di ravioli: nel blog ne trovate diverse, scegliete quella che più vi piace. Vi suggerisco invece un'alternativa al solito "burro e oro" o "burro e salvia" o "ragù ...