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Contorni

Zucchini saltati in padella

Vi propongo un contorno di semplice esecuzione, molto gustoso e al contempo delicato, che io cucino spessissimo, ereditato dal "bagaglio" di ricette materne. Può accompagnare vari tipi di secondi, in particolare carni alla piastra, scaloppine, ...

Fagioli al fiasco... senza fiasco

La tradizionale ricetta dei fagioli al fiasco risale ai tempi antichi, quando sulla brace del camino si poneva a cuocere il fiasco contenente i fagioli: tempo di cottura circa 3 ore. Quei tempi, belli o brutti che siano, ormai se ne sono andati e non ...

Cardi gratinati al forno

Il cardo (cynara cardunculus) è una pianta invernale dalle molte varietà, appartenente alla famiglia dei carciofi ai quali è affine sia per il sapore sia per le proprietà. I suoi frutti, essiccati, sono impiegati in farmacologia ...

Melanzane alla parmigiana (con melanzane fritte)

La melanzana è una solanacea che vanta molte varietà: lunga, tonda, globosa, viola chiaro o scuro, addirittura bianca, dalla polpa più o meno dolce o più o meno amara. Proveniente dal continente asiatico, precisamente dall'India, ...

Cavolfiore in padella

Sono ben note le proprietà del cavolfiore, questo (ottimo) ortaggio invernale con un unico difetto: l'odore che emana durante la cottura. Secondo la mia esperienza eliminare il cattivo odore è impossibile, possiamo solo attenuarlo con ...

Spinaci in besciamella gratinati

Gli spinaci, originari del continente asiatico, furono diffusi in Europa dagli Arabi intorno al XIII secolo e per molto tempo sono stati considerati ortaggi fra i più nutrienti. La moderna scienza dell'alimentazione non smentisce la fama creata ...

Piattoni verdi e bianchi in salsa di pomodoro

Piattoni: una parola che pare suonare un po' strana nel vocabolario gastronomico. Molti, ma non tutti, sapranno che si tratta di un tipo di fagiolini - in effetti si presentano come fagioloni!-  di forma allungata e assai piatta, di colore verde ...

Patate contadine in padella

Oggi vi propongo un contorno veloce, semplice, sano e saporito: le patate contadine, da me cucinate ieri sera con successo.         Ingredienti: per 4 persone 4 patate di pasta gialla di media grandezza: in tutto gr. 800 c.ca 1 ...

Finocchi gratinati

Il finocchio, pianta mediterranea con varie proprietà, possiede effetti diuretici, depura  e favorisce la digestione. Ecco un contorno a base di finocchi, semplice, sano e piuttosto veloce da cucinare. Inoltre, a differenza ...

Cipolline stufate

La cipollina borettana è una piccola cipolla di forma schiacciata, prevalentemente utilizzata per conservazione (sott'olio o sott'aceto) o per contorni a pietanze (in agrodolce, stufata o in umido). Il suo nome deriva da Boretto, un comune ...