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Pane / Pizze / Torte salate

Focaccia ai pomodorini

L'altra sera, al posto della solita pizza o torta salata, ho voluto provare questa ricetta, piuttosto semplice e naturale: la focaccia ai pomodorini. Sapori decisi, gusto pieno, grande successo!   E' un tipo di focaccia assai ...

Torta con stracchino e zucchine

Questa torta salata di pasta brisée, dal ripieno molto gustoso e delicato, associa armoniosamente i sapori delle zucchine e dello stracchino, potenziati dal sapore della pancetta. Io, che amo preparare le ...

Ciambella di pane semolato

Capita a volte in casa mia di preparare il pane, seguendo ricette e modalità diverse, e in forme differenti. Certo,se la panificazione è un processo abbastanza complesso e costituisce solitamente, per chi non è ...

Strudel salato ai funghi

Non è la solita torta salata, anche se gli ingredienti sono più o meno gli stessi. E' un rotolo di pasta sfoglia farcito che potrete presentare come antipasto, come spuntino, come merenda o, in dosi maggiori, anche come sostanzioso piatto ...

Sfogliata alla bietola con emmental e speck

La gamma di variazioni su quiches e torte salate è pressochè infinita; possiamo sbizzarrirci aggiungendo o togliendo un ingrediente, ed ecco una nuova torta... Facili da preparare e di sicura riuscita, le torte salate sono spesso il rimedio ...

Crostata brisee ai carciofi

Ecco un'altra mia torta salata: una "crostata" di pasta brisée, con ripieno morbido e gustoso, ove armoniosamente si fondono  i sapori  dei carciofi e della scamorza, su una base ...

Sfogliata alle bietole, stracchino e salsiccia

Ecco un'altra torta salata cui non fanno difetto le calorie, ma tanto tanto buona! Come in genere tutte le torte salate si può servire in piccole porzioni come antipasto o merenda o spuntino e in porzioni maggiori come piatto unico. Occorre ...

Pane fatto in casa

Non ho intenzione di annoiarvi raccontandovi la storia del pane, dalle origini sino ai giorni nostri, che fanno registrare una notevole evoluzione nelle tecniche e nel processo di panificazione. Il pane resta comunque "il cibo degli dei", come ...

Sfogliata di spinaci e brie

Trovo divertente, in cucina, sperimentare nuovi accostamenti per torte salate, spesso anche utilizzando i cosiddetti "avanzi" che altrimenti resterebbero in frigo per qualche giorno per poi finire nella pattumiera. Ecco come è nata questa ...

Pizza margherita

Credo che siano in pochi a non conoscere le origini della pizza margherita, che vorrei brevemente richiamare nel nostro blog: nata in onore della regina d'Italia, Margherita di Savoia, per opera del pizzaiolo Raffaele Esposito, napoletano, il ...