Gli stridoli, o strigoli (silene vulgaris) sono erbette di campo perenni dalle foglie tenere e leggermente carnose. Si trovano in tutta Italia ma solo in Romagna (dove potete acquistarli in mazzetti) sono meritatamente apprezzate per il sapore delicato ...
Pane / Pizze / Torte salate
Pizza farcita
Ecco una torta pizza piuttosto elementare nella preparazione, ma dal risultato sicuro, da servire come piatto unico, come merenda o antipasto o come secondo. Ingredienti: 1 confezione di pasta base per pizza fresca da gr. 400 gr. 120 di polpa di pomodoro ...
Muffins salati al gusto di prosciutto e olive
Per un antipasto sfizioso, uno spuntino, una merenda, o anche inclusi nel menu di una cena in piedi, vi consiglio di provare questi muffins salati: di facile esecuzione, potete prepararli anche il giorno prima e passarli in forno per farli intiepidire ...
Torta rustica con maasdammer, prosciutto cotto e pomodoro
Forse si dirà che è la "solita torta"... no, non è così. Basta cambiare la combinazione degli ingredienti ... ed ecco una nuova torta salata! Questa è di facile preparazione, ma dal risultato sicuro: dal ...
Ciambella di pasta sfoglia farcita agli asparagi
Ecco un'altra ricetta di torta salata, ideale per un antipasto grazie alla bella e insolita presentazione e al gusto equilibrato. Facile e abbastanza rapida la preparazione, con un'unica attenzione da non trascurare: trattare gli asparagi (soprattutto ...
Focaccia farcita con salame, patate julienne e formaggio
Oggi vi propongo una focaccia salata di preparazione abbastanza semplice, ma dal risultato eccellente: potete servirla come piatto unico, come merenda o antipasto o come secondo. Gli ingredienti che la farciscono si amalgamano bene con le patate tagliate ...
Focaccia allo stracchino con scarola e bacon
Capita talvolta, soprattutto quando abbiamo ospiti, di eccedere negli acquisti di cibi che poi non sempre vengono consumati e restano ad invecchiare in frigo per poi finire nella spazzatura. Così mi è capitato che un intero cespo di insalata ...
Sfogliata al sesamo con ripieno di spinaci, speck e toma piemontese
AI primo assaggio questa torta salata, caratterizzata dal sapore amarognolo del sesamo unito a quello stuzzicante del ripieno, ricorda vagamente il gusto di specialità tirolesi. Sarà per lo speck, prodotto del Tirolo per eccellenza, ...
Torta rustica al salame e gouda
Ecco a voi una torta rustica abbastanza semplice da preparare, dai sapori decisi e pieni e al contempo morbidi e pastosi: da proporre come piatto unico, come merenda o antipasto. Chi l' ha assaggiata, l' ha gustata ed apprezzata molto. Ingredienti: ...
Plum cake di patate e speck
Il nome di questo sformato non tragga in inganno: più che a un plum cake, del quale ha solo la forma, è ispirato al gateau di patate, cioè a quello sformato che comunemente viene chiamato "gattò di patate". Ottimo ...