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Primi piatti di pesce

Conchigliette al sugo di trota

La trota è un pesce che compare spesso sulla mia tavola, come potete constatare, viste le svariate ricette pubblicate su questo blog. La verità è che, con un marito che tra i suoi hobbies annovera la pesca, mi sento spesso costretta ...

Spaghetti alle vongole veraci

Benchè il piatto sia di origine napoletana (come pure il termine "vongola", a sua volta derivato dal latino "conchula", conchiglia), per gustare gli spaghetti alle vongole basta andare in un qualsiasi ristorante delle coste ...

Spaghetti in salsa di mazzancolle

La mazzancolla, detta anche gambero imperiale o gamberone mediterraneo, è un crostaceo di carne pregiata, dal gusto morbido e sapore molto delicato, di colore bruno con sfumature rossastre. Le mazzancolle possono essere cotte con il guscio ...

Spaghetti rosa alla cernia e mazzancolle

La cernia, di cui esistono molte varietà, viene apprezzata per la carne pregiata, saporita e al contempo delicata, con poche lische.  Si adatta a varie ricette: eccellente per condire la pasta secca o fresca, ottima ...

Bigoli al ragù di trota

Se nei vostri menu compare spesso il pesce, saprete che la trota, oltre ad essere uno dei migliori pesci d'acqua dolce e vantare eccellenti qualità organolettiche, è particolarmente versatile in cucina, prestandosi egregiamente per la ...

Spaghetti con le gallinelle

Non ho intenzione di descrivervi la gallinella di mare, detta anche mazzola, o cappone, un pesce assai comune nel Mediterraneo, ma che si può trovare anche nell’Atlantico e nel Mare del Nord, perchè è già ...

Bigoli con vongole, gamberi e pomodorini

Il sostanzioso primo di pesce che vi propongo ha ancora una volta i crostacei come protagonisti, in ragione di 4 bei gamberoni (o mazzancolle) per ogni porzione. Due parole su questi crostacei dal sapore delizioso: sono ricchi di sali minerali (calcio, ...

Tagliolini alle vongole

Il gusto un po' sofisticato di condire con il pesce pasta fresca all'uovo  si è largamente diffuso nella seconda metà del secolo scorso. Con questo raffinato accostamento possiamo sbizzarrirci su vari menu, dai taglierini ai ...

Tortiglioni trinacria con pesce spada

In un recente viaggio in Sicilia, tra altri buoni piatti, ho avuto l'occasione di assaggiare questo primo, davvero eccellente. Ricordandone il gusto, il sapore, i colori e gli ingredienti, ho provato a cucinarlo, ribattezzandolo con questo nome in ...

Bigoli al sugo di cozze

Per questo gustosissimo piatto ho scelto i bigoli all'uovo freschi perchè in casa mia è tra le paste preferite, soprattutto con condimenti di pesce, ma il risultato sarà ottimo anche con altri formati: dalle "chitarre" ...