L' orata, dal nome latino "Spaurus aurata", viene detta in francese daurade, in spagnolo dorada, in inglese gilt-head bream, in greco tsipoùra....e ciò dimostra la sua diffusione nella cucina mediterranea e non solo, anche ...
Secondi piatti di pesce
Filetti di trota ai funghi
Quando per la prima volta ho provato questa ricetta l'ho fatto con poca convinzione, solo per cucinare in modo alternativo un pesce che in casa mia si consuma abbastanza di frequente. Ma il risultato è stato tanto entusiasmante che poi ...
Filetti di trota con patate al cartoccio
Per chi ama il pesce questa è una ricetta facile da preparare, veloce e "scenografica". Se, poniamo il caso, avete un marito pescatore, potete utilizzare questa ricetta in alternativa alla solita trota lessa. Beninteso che il marito pescatore ...
Calamari ripieni
Se amate il pesce, questa è una pietanza gustosa, di esecuzione facile anche se non rapidissima. Dunque riservatevi almeno 35-40 minuti per la preparazione, più il tempo di cottura (circa mezz'ora). Cercando sui libri di cucina o in ...
Polipo con patate
Questo gustosissimo piatto viene cucinato, con qualche variante, in tutte le zone costiere del mediterraneo. La preparazione è semplice e potete usare anche il polipo surgelato che generalmente non ha nulla da invidiare a quello fresco. ...
Maccheroni al ferretto con sugo mediterraneo
Non è chiara la provenienza di questa pasta artigianale, la cui paternità è contesa da varie regioni del Sud, dall'Abruzzo alla Puglia, dalla Calabria alla Sicilia e alla Sardegna. Più fonti propendono per la Calabria, ...
Branzino alla piastra
Se disponete di una piastra di cottura provate questa ricettina semplice semplice per cucinare un ottimo branzino. Ingredienti: Per ogni porzione vi occorrerà un branzino di circa 350 gr. e pochi altri ingredienti che sicuramente avete già ...
Frittura di calamari gamberi e cozze
Il fritto, vituperato e demonizzato, accusato di attentato alla linea, di minaccia alla salute ... ma tanto buono. Una volta tanto cediamo a questa squisitezza, a questo cibo paradisiaco capace di trasformare ed esaltare il sapore di ogni verdura, carne, ...
Seppie in umido con piselli
Il momento più favorevole per gustare questo piatto nella sua versione migliore è fra la metà della primavera e l'inizio dell'estate. In questo periodo potete trovare, su tutti i banchi di pescheria della Romagna le ...
Pesce spada alla piastra
Diversi anni fa, in un ristorante di Paestum, gustai il miglior pesce spada della mia vita. Presi mentalmente nota della ricetta, semplicissima ma che mette in risalto tutta la bontà di questo pesce. Il pesce spada, prodotto dei nostri mari, ha ...