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Secondi piatti di pesce

Filetti di platessa al brandy

La platessa, detta la Principessa del Mare del Nord, vive nell' ampia zona di mare che s'estende dall'Atlantico orientale fino al Mar Bianco, dall'Islanda fino al Golfo di Biscaglia e al mare del Nord. E' un pesce delicato e assai ...

Sogliola alla mugnaia (rivisitata)

La cucina alla mugnaia prevede, secondo tradizione, la cottura nel burro che, sebbene squisito, è pur sempre un grasso animale, quindi poco salutare se cotto (meglio crudo su una fetta di pane, magari con un'acciuga). La "rivisitazione" ...

Branzino al cartoccio

Il branzino (o spigola) si trova ormai sui banchi di tutte le pescherie: quello "pescato" (cioè "selvaggio") ha prezzi un po' elevati, ma quello d'allevamento (Grecia, Italia, Croazia), spesso anche in offerta, è ...

Baccalà mantecato

Il baccalà mantecato è un piatto appartenente alla cucina veneta, in particolare a quella veneziana, che per precisione utilizza lo stoccafisso (merluzzo essiccato). Io vi presento una mia ricetta, che al posto dello stoccafisso vede l'uso ...

Baccalà cotto al vapore

Il baccalà fu introdotto in Italia all'epoca delle Repubbliche Marinare, seguendo le rotte commerciali con il Mare del Nord; il suo nome deriva dallo spagnolo (chi sostiene dal basco) bacalao e dal portoghese bacalhau , termini che a loro volta ...

Filetti di merluzzo ai pomodorini e zucchine

Eccomi a proporvi un secondo piatto di pesce composto da ingredienti sani e semplici, ma combinati con equilibrio, sì da imprimere alla pietanza, o anche piatto unico, un gusto assai gradevole e armonioso, derivato dall'associazione di pesce, ...

Filetti di branzino con pomodorini

Il branzino o spigola (Dicentrarchus labrax - Linneo) è un pesce dalle carni sode e squisite, con poche lische, che si presta a varie preparazioni: in forno, alla griglia, al cartoccio, con cottura in court-bouillon. Oltre ad essere presente ...

Involtini di trota

Disponendo abbastanza spesso di trote fresche, appena pescate, sono costantemente alla ricerca di nuove ricette per cucinarle. Qualche giorno fa un'amica mi ha confidato le sue perplessità circa una ricetta sentita in tv, in una delle tante ...

Insalata di calamari e gamberi

Particolarmente gradevole nei mesi estivi, l'insalata di pesce, fresca e digeribile, è anche un piatto molto versatile: possiamo presentarla come piatto unico o, diminuendo le porzioni, come secondo o addirittura antipasto. Possiamo comporla ...

Cozze gratinate

La "cozza" ("mitilo mediterraneo") era già conosciuta ed allevata nell'antichità (nei pressi di Hyères, Costa Azzurra, sono ben visibili le tracce di un vivaio di cozze gallico-romano). In Europa viene ...