Chi non conosce la crema pasticcera, questo preparato a base di uova e farina, nonchè di zucchero e latte, aromatizzato a piacere con scorza di limone o vanillina, a volte insaporito con l'aggiunta di cioccolato o caffè? Tutti ne abbiamo ...
Dolci / Desserts
Fagottini di mele
Facilissimi e rapidi da preparare, questi fagottini di pasta sfoglia farciti con le mele piaceranno a grandi e piccoli (il rhum non lascerà tracce alcoliche). Provateli, sono ottimi anche per una merenda o per la colazione del mattino. Eccovi la ...
Zuppa inglese
La zuppa inglese (che nonostante il nome ha ben poco di inglese) è un morbido, delizioso dolce al cucchiaio che non manca mai sui menu delle trattorie emiliane. Molti si contendono le origini di questo dolce, ma poco importa che sia ferrarese o ...
Torta di mele caramellate
Fra i dolci a base di frutta quello di mele è sicuramente il più popolare in tutto il mondo, comprendendo - nella sua più larga accezione - oltre alle classiche torte, le crostate, gli strudel, i clafoutis. La ricetta che vi propongo ...
Budino al gusto di zuppa inglese
Per voi alle prime armi in cucina... per voi che non sapete cuocere un uovo al tegamino...e per voi che non avete mai preso in mano un mestolo... ecco una ricetta facile facile che vi farà apparire una cuoca esperta. Un budino con sorpresa che ...
Crostata di prugne
Buonissima e molto decorativa questa crostata che ha come base una pasta frolla lievitata (lo stesso impasto che uso per la pinza bolognese o per la ciambella bolognese, delle quali potete trovare le ricette nel blog). Per le dosi che vi indico occorre ...
Crostata di cotognata
Il cotogno (Cydonia oblonga), pianta appartenente alla famiglia delle Rosacee, viene coltivato per i suoi frutti, la cui polpa però si ossida con facilità scurendosi all'aria, ed è di per sè poco dolce, ...
Baci di amaretti al mascarpone
Sono da provare questi amaretti: la ricetta è facile ma di sicuro effetto, veloce ma anche molto buona. Sarà una perfetta merenda per i bambini se userete caffè decaffeinato e un gradevolissimo dessert, anche per una cena importante, ...
Tiramisù
Mi capita ogni anno, nel periodo che intercorre fra il Natale e l'Epifania, di ritrovarmi il frigo straripante di avanzi di ogni genere: confezioni solo parzialmente utilizzate di panna, mascarpone, affettati vari, uova... che non intendo certo buttare. ...
Zuccotto toscano
L'origine di questo squisito dolce toscano pare risalga all'epoca rinascimentale: secondo alcune fonti creato da o per Caterina de' Medici e secondo altre dall'architetto e inventore fiorentino Bernardo Buontalenti che per ...