Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/vhosts/lauramanfredini.it/httpdocs/inc/foblgr-infobox.inc.php on line 6

Dolci / Desserts

Ricotto ubriaca o ricotta 'bria'a

"Ri' otta 'bria' a" sarebbe il vero nome di questo dolce, un nome livornese, come appare evidente appena si provi a pronunciarlo. Questo dolce fu acquisito dalla  comunità ebraica livornese, e proprio gli Ebrei da ...

Crema catalana

La crema catalana, sorella (gemella?) della spagnola "crema cremada" o "crema quemada" (dallo spagn.cremar=bruciare; quemar=bruciare) e parente strettissima della francese "creme brulée" ed anche del "creme ...

Torta di cioccolato

Se vi piace il cioccolato, vi consiglio vivamente questa morbida torta dal gusto intenso: è la variante semplificata di una famosa torta che da oltre un secolo è in vendita, con marchio debitamente registrato, in una altrettanto famosa pasticceria ...

Coppe di crema al caramello

Il sapore del caramello fa affiorare nella mia mente dolci ricordi d'infanzia... Il profumo di zucchero caramellato che si spargeva in cucina mentre mia madre preparava il fiordilatte... Le gite al mare con sosta obbligata a Lugo di Romagna davanti ...

Coppette di cioccolato e pere

Un piccolo e semplice dessert adatto per una cena in famiglia o anche per un pomeriggio fra amici. Molto gradevole grazie al classico abbinamento cioccolato-pere e facile da realizzare anche per la cuoca più inesperta. Ingredienti per 4 persone: ...

Mandorle caramellate

Oggi voglio fornirvi una ricetta dolce, croccante e caramellosa, piuttosto veloce ma non del tutto priva di difficoltà: le mandorle caramellate. Le potete trovare sui banchi delle fiere in occasione di festività o di feste paesane, ma il ...

Ricotta stregata

Molti anni fa trovai casualmente su un giornale una ricetta che mi incuriosì: un gelato dal nome "ricotta stregata" (nome già di per se stesso intrigante), ideato da una famosa gelateria siciliana.  Spinta dalla mia naturale ...

Pinza bolognese

E' un dolce tipico della tradizione bolognese che le nostre nonne preparavano in prossimità delle festività natalizie. I tempi sono cambiati, come si suol dire, e oggi possiamo trovarlo in ogni forno o pasticceria o anche confezionato ...

Ciambella bolognese

Si tratta di un dolce leggero e genuino, adatto per la prima colazione o per una merenda pomeridiana. Ma anche come dessert ha i suoi estimatori: nelle campagne del bolognese c'è ancora l'antico uso di intingere la ciambella nel vino prima ...

Le crepes dolci, ricette

Le crepes dolci. Le crepes dolci le ho scoperte gustando le crepes dolci alla crema con fragole in pezzi e ed anche provando le crepes dolci con il gelato. Personalmente preferisco le crepes dolci al gelato perché il contrasto del caldo delle ...