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Primi piatti tradizionali

Pasta e olive: due ricette in una

Più che ricette vere e proprie, queste sono due idee per un primo semplice, leggero e gustoso. Il condimento non è altro che patè di olive verdi (se ne trovano in commercio di ottimi): ne versate un po' in una padella antiaderente, ...

Sedanini al prosciutto, paprika e piselli

Vi propongo questa veloce e semplice ricetta di un primo piatto assai gustoso e saporito, che potrà avere successo sulla vostra tavola. Gli ingredienti, forse li avrete in frigorifero... a parte la paprika dolce originale ungherese in vasetto (non ...

Mezzelune al mascarpone e gorgonzola

Vi presento una ricetta di media difficoltà, ma dal successo assicurato: le mezzelune al mascarpone e gorgonzola. Le mezzelune: un formato di sfoglia che avvolge, racchiudendolo come una gemma preziosa, un morbido e delicato ripieno di due squisiti ...

Strichetti al sugo di piselli e pancetta

Oltre i confini dell'Emilia Romagna sono chiamate "farfalle", ma a Bologna, dove vivo da sempre, nessuno si sogna di chiamarle così: questi quadratini di sfoglia "pinzati" nel centro sono gli "strichetti".  L'origine ...

Spaghetti con cipollotti e pomodorini

Spaghetti con cipollotti e pomodorini ... A prima vista questa può sembrare una ricetta banale e consumata... in realtà non è tale. Il connubio cipolle di Tropea e pomodorini ottiene un ottimo risultato sia per gusto e sapore sia per ...

Spätzle con prosciutto e funghi

Se vi sono piaciuti gli spatzle al gorgonzola (v. ricetta nel blog), vi propongo un'altra idea per cucinare questi gustosi gnocchetti tirolesi a base di farina, uova e spinaci, molto simili ai galuska ungheresi.  In tutti (o quasi) i supermercati ...

Spaghetti alla gricia e zucchine

La pasta ‟alla gricia” è un vecchio piatto dell’Italia centrale, dove la pasta viene condita essenzialmente con il guanciale del maiale ed il suo grasso. Piatto squisito, saporitissimo, ma forse un po’ troppo grasso per gli ...

Tagliatelle agli stridoli

Nome scientifico "silene vulgaris", più comunemente "stridoli" (forse dallo stridore che fanno allo sfregamento) o "strigoli". Si tratta di un'erba perenne, dalle foglie tenere, leggermente carnose e dal sapore ...

Trofie alla mediterranea

La trofia è un formato di pasta sottile ed allungata, un ricciolo di pasta di sola semola, lungo circa 5-6 centimetri. E' caratteristica della Liguria e viene tradizionalmente condita con il pesto (salsa di basilico lavorato con il pestello ...

Carbonara con pancetta dolce

La "carbonara" è un piatto di origine laziale (la ricetta, benchè antica,  è stata registrata solo nel 1944), ma è famoso in tutte le regioni d'Italia ed anche all'estero, magari con qualche variante: ...