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Primi piatti tradizionali

Sedanini al sugo di melanzane

La melanzana (Solanum melongena - L.) è una pianta erbacea, eretta, che può essere alta da 30 cm a un metro o poco più.  Non poche sono le varietà della melanzana e relativi frutti: frutti che si presentano nella ...

Le caserecce al prosciutto e piselli

Le casarecce sono una pasta di semola di grano duro di origine siciliana, appartengono comunque anche alla cucina di altre regioni del Centro Sud. Tale particolare formato è una derivazione dalla "pasta busiata" d'origine araba, ...

Spaghetti salsiccia e zucchine

Oggi vi propongo un primo piatto squisito, molto saporito, realizzato con una preparazione che trae qualche spunto da una precedente ricetta già postata su questo blog: "Spaghetti alla gricia e zucchine" . Nella ricetta, ...

Lumache rigate in patente di olive verdi

Oggi vi propongo un primo piatto velocissimo, piuttosto semplice da preparare e molto saporito: le lumache in paté di olive verdi. Non occorre avere in casa particolari ingredienti... se non un vasetto di paté di olive. Il risultato ...

Ditali rigati al guanciale e pisellini

I ditali rigati, un tipo di pasta diffuso in molte regioni d'Italia, usato generalmente nella preparazione di zuppe, di minestre di verdure e a base di legumi, costituiscono un formato ottimamente valido anche per preparare paste asciutte, condite ...

Sedanini prosciutto e funghi

L'abbinamento funghi-prosciutto è certamente uno dei più riusciti in cucina: nella pasta, nelle torte salate, sulla pizza... E' però fondamentale, per ottenere un buon piatto, non trascurare la qualità degli ingredienti: ...

Tagliatelle prosciutto e rucola

Forse non è passata inosservata la mia predilezione per la pasta, ma soprattutto per le tagliatelle che nella tradizionale cucina della mia regione (Emilia-Romagna) sono spesso accompagnate da condimenti succulenti, squisiti ma purtroppo ipercalorici. ...

Bucatini alla gricia

La pasta "alla gricia" di antichissima origine, è considerata l'antenata della pasta "all'amatriciana", per cui spesso viene detta anche "amatriciana in bianco". Si pensa che il nome derivi da Grisciano, ...

Tagliatelle alla carbonara con carciofi

Se vi piace la carbonara "classica" lasciatevi tentare da questa rivisitazione arricchita da carciofi freschi. Scegliete carciofi non troppo grandi, pieni, ben sodi, con il cuore tenerissimo: ne risulterà un piatto gustosissimo. Ingredienti ...

Maccheroncini all'uovo con ricotta

Oggi vi presento una ricetta velocissima, facile e molto gustosa: i maccheroncini alla ricotta. Se desiderate realizzarla, vi assicuro che il risultato sarà più che soddisfacente. Potete sostituire alla ricotta vaccina quella di pecora, ...