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Primi piatti tradizionali

Pasta al radicchio rosso e speck

Questo ottimo condimento dal leggero gusto di affumicato, dovuto allo speck che si "sposa" benissimo con il radicchio,  è qui presentato con  sedanini freschi rigati (formato che io prediligo, fra i maccheroni)  ma è ...

Tagliatelle con funghi e piselli

Tagliatelle che passione! Tagliatelle, taglierini, fettuccine, pappardelle... No, non intendo affliggervi con l'elogio della tagliatella, elogio che pure mi sale spontaneo quando cito questa pasta così versatile da risultare eccellente con ...

Pappardelle con fegatini e cuori di pollo

Il ragù con le regaglie (o frattaglie) del pollo appartiene alla tradizione popolare del centro Italia, soprattutto del Lazio, regione da sempre maestra nel trattare e cucinare le frattaglie in modo superbo. Questo condimento - che utilizza fegatini ...

Trofie con ricotta marzotica

Questo primo piatto, di gusto decisamente rustico, è nato da una mia curiosità, da un mio desiderio di sperimentare un accostamento un po' insolito: una pasta di origine prettamente ligure (le trofie) con un condimento tipicamente meridionale ...

Maccheroncini ai funghi di bosco

Nelle mie numerose vacanze trascorse sulle Dolomiti ho avuto modo di sbizzarrirmi nell'invenzione di ricette sui funghi. Con un marito dilettante ricercatore di funghi, ci si trova spesso ad utilizzare  il "fondo" del cestino (cioè ...

Tagliatelle in salsa di cipolle

Si pensa spesso alla cipolla come ad un umile ortaggio adatto più al desco contadino che al tavolo elegante di un ristorante, ma da questo bulbo la sofisticata cucina francese ha creato quel capolavoro gastronomico  chiamato "soupe à ...

Pennette alla crema di carciofi, mascarpone e ricotta

Si tratta di un primo piatto abbastanza semplice da realizzare, ma che richiede alcuni ingredienti che generalmente non si hanno in casa tutti i giorni, per cui è necessario programmarne la preparazione, per comprare quanto serve. Io lo cucino ...

Tagliatelle paglia e fieno con asparagi

Chi non conosce la pasta "paglia e fieno", un misto di pasta all'uovo gialla (la paglia) e verde (il fieno, con l'aggiunta di spinaci)? Ma forse non tutti sanno che la pasta verde (che si differenzia dalle altre paste non solo per il ...

Gnocchi gialli al ragù

Ieri ho provato a realizzare questa idea, semplice ma un po' sfiziosa: gli gnocchi gialli. Risultato ottimo. Difficoltà media. Impegno e tempo identici a quelli impiegati per la preparazione degli gnocchi di patate, di cui sotto ripropongo ...

Spaghetti ai fiori di zucca

Vi sarà capitato, in primavera inoltrata, di trovarvi in uno di quei mercati di paese con tanti banchi di frutta e ortaggi in esposizione, e di sentire i profumi emanati dalle primizie e l'impulso di correre a cucinare qualche piatto con quelle ...