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Primi piatti tradizionali

Canederli allo speck

I canederli sono un piatto della tradizione contadina provenienti da alcuni paesi dell'Europa centrale, dalla Germania alla Polonia, dalla Repubblica Ceca all'Austria. Proprio dall'Austria, in particolare dal Tirolo austriaco, si sono diffusi ...

Tagliatelle ai galletti (o finferli)

Tempo di autunno, tempo di funghi. Se potete procurarvi un po' di funghi galletti freschi, diciamo appena colti o quasi, provate a preparare un piatto di queste deliziose tagliatelle. Quello che volgarmente è chiamato galletto, o finferlo, ...

Orecchiette con asparagi bianchi e prosciutto cotto

Primo delicato e molto gustoso. Gli asparagi bianchi, dal sapore molto raffinato, una equilibrata fusione tra il dolce e l'amarognolo,  non hanno il medesimo sapore di quelli verdi...quindi non aspettatevi di sentire lo stesso gusto né ...

Gnocchi di patate agli asparagi

Gli gnocchi di patate sono senz'altro uno dei piatti tradizionali più diffusi nel nostro paese: economici, nutrienti, gustosi con ogni condimento. Se siete in lotta con il tempo potete trovare in qualche rivendita ben fornita confezioni di ...

Gramigna con la n'duja

Oggi vi propongo questo primo piatto, che vede l'accostamento di un formato di pasta tipicamente emiliano-romagnola e un morbido insaccato di maiale, specialità tipica calabrese: la gramigna condita con la n'duja. Semplice e veloce ...

Fettuccine con funghi cantarelli (o galletti o fingerli)

Il cantarello (nome scient.:cantharellus cibarius, detto anche finferlo o galletto, è un fungo tra i più noti, dalla forma a calice, di colore giallo e buon sapore. Adatto a sughi e condimenti, in particolare accostato a fettuccine, ...

Gramigna con salsiccia e asparagi selvatici

In una tiepida giornata di primavera (aprile, maggio) potete raccogliere durante una passeggiata in collina qualche asparago selvatico. E' un asparago sottile, di colore intenso e sapore leggermente amarognolo, molto gustoso e ottimo per molte preparazioni ...

Bigoli con salsiccia al vino rosso e finocchietto selvatico

Durante un bellissimo viaggio in Etruria ho avuto occasione di assaggiare un piatto di gusto squisitamente toscano: pici con salsiccia e finocchietto selvatico. Prima di rientrare a casa abbiamo raccolto una discreta quantità di finocchietto selvatico ...

Orecchiette tonno, aglio e paprika

Oggi una ricetta rapidissima e semplicissima: le orecchiette con tonno aglio e paprika, ove bene si fondono i sapori marcati dei tre ingredienti. Un appetitoso, gustosissimo piatto di pasta che potete preparare in pochi minuti, il tempo di far ...

Tagliatelle e gallinella di mare (o mazzola)

La gallinella di mare, o mazzola o cappone, è un pesce dalle carni delicate e morbide, assai comune nel Mediterraneo, ma anche in Atlantico, si presta alla preparazione di ricette di primi e secondi piatti, con eccellenti ...