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Secondi piatti tradizionali

Spezzatino di vitellone con patate e piselli

Lo spezzatino di vitellone o di manzo è un secondo piatto da cucinarsi tramite cottura in umido; si taglia la carne a pezzetti, poi la si fa rosolare con verdure ed aromi, aggiungendovi vino, salsa di pomodoro, acqua o brodo: trattasi ...

Saltimbocca alla mortadella

Ecco una variante dei classici saltimbocca alla romana, piatto gustoso, di facile e veloce realizzazione, l'ideale quando avete i minuti contati. Succederà anche a voi di dover improvvisare una cenetta all'ultimo momento. Ora vi svelo i ...

Involtini alla pancetta con pomodoro e fave

Fino a qualche anno fa delle fave conoscevo solo il nome, ma non le avevo mai assaggiate, forse perchè nel bolognese non sono molto diffuse o forse perchè nella mia famiglia di origine non le avevo mai viste in tavola. Il primo assaggio ...

Petti di pollo unità d'Italia

In occasione del 150° dell' Unità d' Italia mi è gradito riportare questa ricetta, realizzata qualche settimana fa da mio marito. I colori verde/bianco/rosso che compongono questo secondo piatto intendono riprodurre quelli della ...

Petti di pollo grigliata al cognac

Oggi voglio presentarvi una ricetta piuttosto veloce e semplice per preparare in maniera diversa i petti di pollo. Solitamente, se leggete sui vari blog le ricette del pollo al cognac, vedete che sempre viene utilizzato per la cottura il burro ed i petti ...

Scaloppine al marsala

La scaloppa o scaloppina è la fettina di carne passata nella farina,  rosolata e poi cotta lentamente,  spesso  insaporita o arricchita con l'aggiunta di altri ingredienti. Le scaloppe classiche sono in carne di vitello, ma lo ...

Polpettine di pollo

Trattasi di un secondo piatto genuino, semplice e delicato, ma  saporito,  sempre gradito  in casa mia e di  facile esecuzione, sebbene richieda tempi non velocissimi. Solitamente nelle cucine del passato per preparare ...

Arrosticini di maiale

Come è noto, gli arrosticini sono spiedini con piccoli bocconi di carne ovina (montone o pecora). Il piatto, originario dell'Abruzzo (regione che eccelle nella pastorizia), è apprezzatissimo in quelle zone, ma ...chi come me non ama ...

Zucchine ripiene di ricotta

Questa ricetta, di per sè  abbastanza semplice, richiede tuttavia una cottura piuttosto lenta e controllata. E' inutile starvi ad elencare le proprietà delle zucchine, d'altra parte già riassunte in una precedente ...

Filetto di maiale stufato con patate

Il filetto di maiale è un taglio privo di grasso, molto saporito e morbido, inoltre relativamente più economico rispetto al filetto di vitello e di manzo. Solitamente per lo stufato si utilizza il manzo o il vitello, io ho provato ...