E' ben noto che le carni bianche (innanzitutto pollame, poi coniglio, maiale, bovini e ovini giovani) sono più salutari delle carni rosse. Più magre, più digeribili, ricche di ferro e di proteine nobili ma a basso apporto di colesterolo.Molto ...
Secondi piatti tradizionali
Saltimbocca alla romana
Appartenenti alla tradizionale cucina romana, della quale sono tipici, i "saltimbocca" alla romana sono molto noti e diffusi non solo in Italia, ma pure in Europa e negli Usa, seppur con varianti e contaminazioni! Secondo piatto semplice e assai ...
Lonza (lombo) di maiale al forno con patatine novelle
Ecco una ricetta molto tradizionale e dal risultato sempre assicurato: la lonza o lombo di maiale al forno con patatine novelle. Questa carne, più economica di altre carni e spesso in offerta speciale nei grandi supermercati, se trattata con attenta ...
Sformato di patate e mortadella
Per un contorno, uno spuntino, un piatto unico, provate questo gustoso sformato realizzabile in poco tempo senza bisogno di particolari abilità: ricetta facile, economica e veloce, ingredienti semplici che probabilmente conservate già ...
Polpettone ricco al forno
Polpette e polpettoni sono pietanze che ricorrono spesso sulla mia tavola: semplici, facili, sane e anche abbastanza economiche. Generalmente il polpettone che cucino - con ingredienti rigorosamente di qualità - è cotto a "vapore". ...
Maialino al forno
Se siete alla ricerca di qualche idea per i pranzi e le cene delle prossime festività, ecco un arrosto delizioso che non sfigurerà sulla tavola natalizia: il maialino da latte al forno. Io l'ho cucinato proprio oggi e ha avuto tanto ...
Spiedini capricciosi
Nel periodo di vacanza trascorso in montagna ho avuto occasione di assaggiare, fra le varie specialità, degli spiedini particolarmente gustosi. Tornata a casa ho voluto ricostruire la ricetta confezionandoli personalmente e portando una piccola ...
Braciole di maiale al marsala
Avevo comprato diverse braciole e non mi venivano particolari idee per cucinarle in modo un po' diverso dal solito, poi ... Ecco qui un secondo piatto di carne semplice e abbastanza rapido da preparare, dal risultato sicuro: gustoso, morbido e saporito. ...
Polenta al buzzone di Moena
Nel corso di un recente soggiorno sulle Dolomiti ho avuto occasione di cucinare piatti di gusto decisamente montanaro. La temperatura più fredda e le lunghe passeggiate invitano ad una cucina più calorica, per cui mi sono adeguata. D'altra ...
Polpettone con sorpresa
Una rivisitazione del classico, sano polpettone cotto a vapore, reso più sfizioso da qualche piccola variante che lo renderà molto gradito anche ai bambini. Ottimo freddo condito con un filo di aceto balsamico, accompagnato da un'insalatina, ...